Une machine à café s’entartre rapidement, en particulier dans les régions où la teneur en calcaire de l’eau potable est élevée. Cela affecte la performance et la durée de vie de votre machine à café. Dans cet article, vous apprendrez que vous devez considérer votre problème de calcaire de manière globale et comment vous pourrez le gérer confortablement à l’avenir.

Détartrage de la machine à café – une obligation régulière

La plupart du temps, le voyant s’allume au moment où l’on veut « juste faire un café rapide ». Il indique que la machine a besoin d’un détartrage et qu’il faut le traiter. D’une part, cela enlève le plaisir de déguster un café – et d’autre part, un détartrage doit être effectué. Si vous retardez le détartrage, vous risquez d’endommager l’appareil. Vous trouverez ci-dessous de nombreuses questions auxquelles il a été répondu sur le détartrage d’une machine à café.

Alternatives au détartrage de la machine à café

La machine à café souffre du calcaire non traité – il en va de même pour les autres appareils ménagers. Ce qui est mauvais pour les appareils ménagers est sain pour l’homme. En effet, le calcaire (= calcium) est indispensable à notre santé. Il renforce les os et tout notre corps.

Nous sommes donc face à un dilemme : nous souhaitons du calcium dans l’eau potable, mais pas dans nos appareils ménagers. Lisez nos conseils et recommandations pour aborder le sujet de manière plus détendue et plus économique :

👎 Adoucir l’eau pour la machine à café

Faites entrer l’adoucisseur et sortir le calcaire. Cela semble simple ! Si vous misez sur la stratégie de l’adoucissement de l’eau, vous retirez le calcaire de l’eau potable et la remplacez par du sel (chlorure de sodium). Cela peut sembler évident, mais ce n’est pas une solution appropriée – bien que la machine à café reste probablement sans calcaire. Mais attention : un adoucisseur traditionnel est coûteux, détériore le goût de l’eau et peut être malsain. De plus, vous n’avez plus besoin de détartrer, mais vous transportez 25 kg de sacs de sel dans votre cave pour faire fonctionner l’adoucisseur.

  • Avantage : plus de calcaire dans les appareils ménagers
  • Inconvénients : Cher, malsain, polluant, laborieux

😊 utiliser un filtre à eau

Il existe différents systèmes de filtration sur le marché, qui permettent par exemple de détartrer l’eau au moyen d’une cruche. Le pichet est rempli d’eau du robinet, l’eau s’infiltre à travers le filtre et la machine à café peut ainsi être remplie.

  • Avantages : vous résolvez ainsi votre problème de machine à café et, même en tant que locataire, vous avez également une solution rapide.
  • Inconvénients : ils ont des frais supplémentaires et dépendent de filtres qui sont souvent chers.

🤪 acheter une machine à café avec détartrage automatique

J’aimerais bien ! Malheureusement, il n’existe pas de machines à café qui vous déchargent du processus de détartrage. Vous devez vous en occuper vous-même !

👍 Traiter l’eau avec un appareil anticalcaire > Recommandation!

Avec un appareil anticalcaire, vous traitez votre eau potable de telle sorte que la structure du calcaire se modifie et que celui-ci n’adhère plus aux conduites. Même dans la salle de bain et la cuisine, les résidus de calcaire s’effacent ainsi très facilement. Les avantages d’un appareil anticalcaire sont nombreux : il conserve la qualité de l’eau potable, est bon marché à l’achat, ne nécessite pas d’entretien et peut être facilement monté par l’utilisateur. Votre maison est intégralement protégée contre les problèmes de calcaire.

  • Les avantages : Solution globale pour votre maison (convient également aux locataires) ou votre appartement, bon marché, économique
  • Inconvénient : lorsque l’eau s’évapore, le calcium reste visible, mais peut être facilement essuyé.

Conclusion : résolvez votre problème de calcaire de manière globale

Ne considérez pas votre problème de calcaire uniquement du point de vue de la machine à café, mais du point de vue du ménage. D’une part, les appareils doivent être protégés, d’autre part, vous souhaitez conserver le calcaire (= calcium) dans l’eau pour des raisons de santé. C’est précisément là qu’intervient notre appareil anticalcaire. Il protège votre machine à café, vous facilite le travail de nettoyage et offre une approche de solution globale. En savoir plus sur les appareils anticalcaires de Tratson.

 

Grâce à l’appareil anticalcaire de Tratson, le calcaire s’élimine très facilement

Avec un convertisseur de calcaire de Tratson, vous éliminez les couches de calcaire existantes tout en améliorant la qualité de l’eau potable.

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Les couches de calcaire sont éliminées

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Installation facile

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1 an de garantie satisfait au remboursé

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Sans frais de service et d’entretien

Questions fréquentes sur le détartrage de la machine à café

Pourquoi faut-il détartrer une machine à café ?

Le calcaire est un composant important de notre eau potable – mieux connu sous le nom de calcium. Sain pour l’être humain, il constitue cependant une contrainte pour les appareils ménagers. Le calcaire non traité se dépose dans les appareils et nuit à leur fonctionnement et à leur performance.

Comment un détartrage est-il signalé et déclenché ?

En règle générale, ce n’est pas l’entartrage effectif qui déclenche le détartrage, mais un calendrier préprogrammé installé par le fabricant.

Pourquoi ce signal est-il gênant ?

Le détartrage d’une machine à café peut être un processus ennuyeux pour beaucoup, car il nécessite du temps, de la planification et des efforts. Il faut vider la machine, la remplir d’un détartrant spécial, puis lancer le programme de détartrage ou faire passer manuellement la solution de détartrage dans la machine. Le détartrant peut avoir une odeur désagréable et il est possible qu’il ne soit pas complètement rincé de la machine, ce qui donne un mauvais goût au café.

Avec quoi détartrer la machine à café ?

En règle générale, le détartrage doit être effectué avec les produits officiels commercialisés par le fabricant. Ceux-ci sont généralement très coûteux. L’article suivant, produit par la télévision suisse (Espresso), vous en apprendra plus sur cette problématique.

Le café a un goût acide ou bizarre après le détartrage

Le détartrage d’une machine à café peut influencer le goût du café. Ceci surtout s’il reste des résidus dans la machine. C’est pourquoi il faut bien rincer lors du détartrage. Veillez à respecter le dosage et à rincer généreusement.

Existe-t-il des alternatives ou des remèdes maison pour le détartrage ?

Il existe différents astuces maison qui peuvent être utilisés pour le détartrage. Celles-ci sont généralement moins efficaces et plus adaptées pour détartrer la bouilloire par exemple. Néanmoins, vous pouvez les tester – selon l’entartrage, cela peut suffire. Les alternatives sont généralement moins chères, plus respectueuses de l’environnement et disponibles partout.

Le vinaigre : Le vinaigre est un remède maison qui est souvent utilisé pour le détartrage. Ajouter du vinaigre (aussi proportionnellement) à l’eau, faire passer la machine, rincer abondamment et c’est tout. Le vinaigre est une alternative naturelle aux détartrants commerciaux. L’inconvénient réside sans doute dans l’odeur âcre.

Acide citrique : également naturel et facile à utiliser. On peut dissoudre environ 2 à 3 cuillères à soupe d’acide citrique dans un litre d’eau et les verser dans la machine à café. Après le passage de la machine, il faut la rincer abondamment à l’eau. L’avantage de l’acide citrique est qu’il n’a pas d’odeur forte et ne laisse pas de résidus.

Bicarbonate de soude: dissous une cuillère à soupe de bicarbonate de soude dans un litre d’eau. Rincer ensuite abondamment. L’avantage du bicarbonate de soude est qu’il est disponible dans la plupart des foyers et qu’il ne dégage pratiquement pas d’odeur.